Per un’archeologia del diritto alimentare: 54 anni di repertori giurisprudenziali sulla sicurezza e qualità del cibo (1876-1930) = For an Archeology of Food Law: 54 Years of Case Law Collections Concerning the Safety and Quality of Food (1876-1930)

Trestini, Silvia (2012) Per un’archeologia del diritto alimentare: 54 anni di repertori giurisprudenziali sulla sicurezza e qualità del cibo (1876-1930) = For an Archeology of Food Law: 54 Years of Case Law Collections Concerning the Safety and Quality of Food (1876-1930). The Trento Law and Technology Research Group. Student Papers Series; 12 . Trento : Università degli Studi. ISBN 978-88-8443-457-9

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    Abstract

    Questa ricerca si propone di portare alla luce e descrivere gli esordi del di-ritto alimentare italiano. Mediante un’accurata analisi di quanto principalmente raccolto nel Repertorio del Foro Italiano, dall’anno della sua prima pubblicazione (1876) al 1930, abbinata alla consultazione del Digesto e della Rivista di Diritto Agrario, si intende mettere in luce in che modo il tema del diritto alimentare, nelle sue componenti sottotematiche dell’igiene e della salute pubblica, della sicurezza e qualità degli alimenti e delle bevande, si è affacciato sul palcoscenico del diritto italiano moderno. La ricerca si articola in tre capitoli. Il primo capitolo svolge un excursus introduttivo, di taglio storico e cultu-rale, sull’alimentazione e sul suo ruolo nelle società e culture dall’antichità all’era moderna. Il secondo capitolo presenta per esteso un’elaborata e consistente rac-colta di materiale ottenuta consultando il Repertorio del Foro Italiano e la Rivista di Diritto Agrario, per portare alla luce tutte le massime giurisprudenziali e i con-tributi dottrinali che hanno avuto ad oggetto temi legati all’alimentazione con ri-guardo a differenti casistiche. Il terzo capitolo analizza e discute i dati raccolti nel secondo capitolo, offrendo uno sguardo d’insieme, che si sofferma dapprima su un’analisi critica delle fattispecie penali più richiamate dalla giurisprudenza, quali la frode commerciale e alimentare, l’adulterazione, la contraffazione, l’alterazione e sofisticazione; e, in un secondo momento, ne traccia i risvolti evolutivi, per veri-ficare i fattori che diedero impulso alla nascita del diritto agrario (prima) e (solo molto tempo dopo) alimentare. ENGLISH ABSTRACT This paper digs into the beginnings of food law in the Italian case law. A careful and systematic analysis of the case law reported in the Repertorio de Il Fo-ro Italiano, from the year of its first publication (1876) throughout 1930, is con-ducted. The results are combined with an analysis of the first edition of the Italian Digest and the Italian Journal of Agrarian Law. The maxims are digitalized and presented in this paper, showing how the theme of food law, with its core concep-tual components of hygiene and public health, safety and quality of food and bev-erages, made its first moves in the fabric of Italian modern law. The paper is divided into three chapters. The first one is an historical over-view on the cultural meanings of food through the ages, from ancient to modern times. The second chapter presents the results of the search, listed in chronological order, with the original maxims as they were found in the Repertorio del Foro Italiano from 1876 throughout 1930. As showed in the discussion of these data presented in the third chapter, this material shows how in the beginning of the pe-riod taken in consideration food was considered especially from the criminal law perspective, with a growing body of precedents concerning food adulteration, counterfeiting, alteration and sophistication. Only later one witnesses the doctrinal emersion of what will be acknowledged as agrarian law, as an autonomous disci-pline, in the 1930s.

    Item Type: Book as author
    Department or Research center: Faculty of Law
    Subjects: K Law > K Law (General)
    Uncontrolled Keywords: Sanitation and Public Health, Food Legislation and Food Law, Criminal Food Law, Agrarian Law, Salute/sanità pubblica, Legislazione e Diritto alimentare, Diritto penale alimentare, Alimenti e Bevande, Adulterazione
    Repository staff approval on: 10 Jan 2013 16:03

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